技术转移中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  部门简介  服务流程  科技成果  技术交流  合作交流  下载中心 
当前位置: 首页 > 成功案例库 > 技术成果汇总 > 正文
矿井水害微震监测预警及防治技术研究
2020-07-20 13:18  

一、项目简介

本项目将煤矿突水简化为导水通道形成、裂隙扩展及微震信号产生等一系列岩石力学现象,利用高精度微震监测系统,通过感知导水通道形成过程中的岩石破裂,精细定位处理解释以对导水通道形成过程进行监测。并通过微震事件频度、能量、变化率等聚类分析,成功解决了困扰业内多年的矿井水害监测预警难题。项目列入 2015 年河北省发改委产业技术研发项目(冀发改高技〔2015〕1412 号)及2016年河北省科技厅《重大科技成果转化专项》,获得发明专利 2 项、实用新型专利 1 项,编写河北省地方标准 1 项,出版专著 1 部。2016 年 4 月,通过彭苏萍、袁亮、武强等三位院士主持的专家鉴定,达到国际领先水平。

二、完成单位创新推广贡献

传统的煤层底板突水机理的研究理论在一定程度上对突水发生的原因做了描述。但是在大采深条件下,对于突水通道如何形成,演化,探测,预警,尚未形成成套的理论体系,该项目的实施提供了突水通道的一种探测预警方法,具有较高的理论价值。

三、项目推广应用、经济效益和社会效益情况

该技术已在石家庄瑞丰煤业公司、邢东矿、邢台矿、峰峰九龙矿得到应用,成功预测 2处突水,指导“9.20”突水点治理减少水量 3.5m3/min,解放受水威胁的煤炭资源 92.9 万 t,新增产值 24989 万元,新增利税 5533万元,实现了煤炭开采过程中对地下水资源的主动保护,取得了良好的经济和社会效益。目前,山东肥城白庄矿 81 采区微震监测项目进入实施阶段,安徽皖北恒源煤电公司微震监测项目已在集团公司立项,预计 2017 年 6 月开始实施。


关闭窗口
通知公告 更多>>
· 关于转发河北省科学技术...
· 河北工程大学科技成果转...
· 河北工程大学科技成果转...
· 关于转发河北省科学技术...
· 关于举办“2019科技成果...
· 河北工程大学 学院(部)...
· 河北工程大学科技成果转...
招标公告 更多>>
· 煤矸石混合料应用技术
· 模块式钢栈桥成套技术
· 基于BIM的大跨度钢结构施...
· 面向环境三维重建的双目...
· 高精度雨洪灾害实时预警...
· 煤矿保护水资源和地面生...
· 河北工程大学合同节水管...
Copyright © 2006-2008技术转移中心网. Cn All Rights Reserved
电话:0310-3969213,3969214,3969216,3969236    地址: 河北省邯郸经济技术开发区太极路19号   邮编: 056038