技术转移中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  部门简介  服务流程  科技成果  技术交流  合作交流  下载中心  科研管理系统 
当前位置: 首页 > 科技成果库 > 技术成果汇总 > 正文
煤矸石混合料应用技术
2020-07-20 13:32  

煤矸石已成为我国现有堆积量、年产量最大以及占用场地最多的一种工业废料,还严重影响着自然环境。本成果以邯邢地区煤矸石为研究对象,提出了一种新型的建筑材料煤矸石混合料并应用到矿区建设工程中。既解决了取土困难的问题,也解决了大量煤矸石的处置问题,减少污染,节约土地,减低建设成本,达到变废为宝的目的。

本成果结合邯邢地区煤矸石的材料特性,将煤矸石添加粉煤灰、石灰粉等制成混合料,通过试验分析,提出了该新型材料用于路基填筑、场地填筑、地基换填、基坑回填四类工程中的完整设计参数及施工依据。该成果具有以下3个特点:

1)利用工业废渣研制出一种新型建筑材料煤矸石混合料。原材料选取了天然级配的煤矸石、当地工程常用的消石灰粉及坑口电厂的粉煤灰,配制了三种不同材质的煤矸石混合料,就地取材、节能环保、经济适用。

2)方便科学的确定混合料配合比。采用均匀设计试验方法,建立了混合料的物理力学性能参数与原材料掺量间的映射关系,可以根据不同路基填筑或场地填筑工程需要提供相应配比。

3)解决了煤矸石在土建工程应用中的技术难题。编制了冀中能源的路基填筑与场地填筑、地基换填与基坑回填的企业设计标准和企业工法,为混合料的设计、施工提供了完整的理论依据。


关闭窗口
通知公告 更多>>
· 2022(3)河北工程大学科...
· 2022(2)河北工程大学科...
· 2022(1)河北工程大学科...
· 关于发布第六届中国创新...
· 2020/2021学年第二学期技...
· 2020/2021学年第二学期技...
· 关于举办“2021年第一期...
招标公告 更多>>
· 高校(小区)节水智能管...
· 太行山连翘优良株系的筛...
· 耐低温辣椒材料的筛选
· 蔬菜标准化生产与智慧农...
· 施肥保水控盐调碱盐碱地...
· 河北矿区深井极难控制巷...
· 深部软岩大变形巷道围岩...
Copyright © 2006-2008技术转移中心网. Cn All Rights Reserved
电话:0310-3969213,3969214,3969216,3969236    地址: 河北省邯郸经济技术开发区太极路19号   邮编: 056038