技术转移中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  部门简介  服务流程  科技成果  技术交流  合作交流  下载中心 
当前位置: 首页 > 科技成果库 > 煤炭地质 > 正文
基于微震监测及应力监测的煤矿动力灾害防治技术
2017-09-13 16:52  

      本成果包括高精度微地震监测、应力动态实时监测及矿山CT等关键技术。
      高精度微地震监测技术:通过监测岩体破裂产生的震动或其他物体的震动,对监测对象的破坏状况、安全状况等作出评价,从而为预报和控制灾害提供依据的成套设备和技术。通过在采空区顶板和底板内布置多组检波器并实时采集微震数据,经过震源定位后,可确定冲击(矿震、破裂)发生的位置、时间和能量,并在三维空间上显示。
      应力动态实时监测技术:通过实时监测采掘工作面周围采动应力场的变化规律,找到高应力区及其变化趋势,实现冲击地压及煤与瓦斯突出危险区和危险程度的实时监测预警和预报。具备功能:能够实时监测工作面超前应力变化动态,能够实时显示危险区的位置、危险性、发展趋势;能够监测和检验已有卸压工程的有效性和效果;能够对冲击地压的危险程度进行实时预警。
      矿山CT:以微地震监测技术、应力实时监测技术和综合矿压监测技术为基础,通过监测采动过程中围岩破裂和应力变化情况,采用CT切片技术在平面及任意纵剖面上直观的展示岩体破裂场和应力场分布状态,为实时预警冲击地压、煤与瓦斯突出和突水等矿山灾害提供直观的图像信息。
      该技术可广泛应用于矿山岩体破裂的定位监测,是预测预报顶板垮落、矿井突水、煤与瓦斯突出、冲击地压等的有效工具,也可根据监测到的岩体破裂的范围和破裂程度,确定导水裂隙带高度、开采上限和巷道的合理位置等重要参数,还可应用于建筑物安全监控、大坝和边坡稳定性监测、隧道稳定性监测以及石油、军事等领域。

成果完成人:侯玮

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 关于报送技术服务专家信...
· 关于举办“第二届科技成...
· 关于征集遴选河北工程大...
· 关于河北工程大学培育基...
· 关于申报河北工程大学乡...
· 河北工程大学拟纳入支持...
· 关于统计2015-2019年产学...
招标公告 更多>>
· 煤中伴生矿产形成机理、...
· 基于微震监测及应力监测...
· 滑坡体动态变形监测数据...
· 一种含镓瓷土提取镓联产...
· 晋陕蒙接壤区黄土沟壑区...
· 含镓瓷土中镓的无伤提取方法
· 基于动力学特性的矿区陆...
Copyright © 2006-2008技术转移中心网. Cn All Rights Reserved
电话:0310-8579213,8579214,8579236地址:河北省邯郸市光明南大街199号 邮政编码:056038