技术转移中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  部门简介  服务流程  科技成果  技术交流  合作交流  下载中心 
当前位置: 首页 > 科技成果库 > 煤炭地质 > 正文
晋陕蒙接壤区黄土沟壑区采动地裂缝灾害形成机理及治理技术
2017-09-13 16:50  

      本项目以神东矿区为研究基地,以黄土沟壑区薄基岩浅埋煤层开采造成的地裂缝灾害为研究对象,通过现场实测、数值模拟、工业性试验等技术手段,成功地揭示了采动地裂缝的形成机理,并开发了地裂缝综合治理技术。本成果达到同类研究的国际先进水平,具体成果包括:(1)揭示了西部黄土沟壑区采动地表移动规律与地裂缝的致灾机理,提出了采动地裂缝的分类方法,研究了不同类型采动地裂缝的形成机理,并分别研究了采动地裂缝与开采速度、基岩采厚比、地表移动、地表沟谷、地表坡度等因素之间的关系,并成功地建立了采动地裂缝预测模型;(2)集成开发了地表裂缝差异综合治理技术,重点提出了西部黄土沟壑区临时性裂缝和永久性裂缝差异化治理技术及治理标准,研发了永久性裂缝超高水材料充填系统,提出了 “深部充填-表层覆土-植被建设”地裂缝综合治理三步法。
      本成果以神东大柳塔煤矿为示范矿井,建成了地裂缝治理示范区1个,示范规模1000亩,进行了地裂缝综合治理工业性试验,累计治理裂缝67条,总长度2309.5m。本成果在神东矿区得到广泛推广和应用,取得了良好的经济效益和社会效益,为西部生态脆弱矿区高强度开采引起的地裂缝灾害研究及治理提供了可靠的理论依据和技术参考。

成果完成人:刘辉

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 关于转发河北省科学技术...
· 河北工程大学科技成果转...
· 河北工程大学科技成果转...
· 关于转发河北省科学技术...
· 关于举办“2019科技成果...
· 河北工程大学 学院(部)...
· 河北工程大学科技成果转...
招标公告 更多>>
· 煤矸石混合料应用技术
· 模块式钢栈桥成套技术
· 基于BIM的大跨度钢结构施...
· 面向环境三维重建的双目...
· 高精度雨洪灾害实时预警...
· 煤矿保护水资源和地面生...
· 河北工程大学合同节水管...
Copyright © 2006-2008技术转移中心网. Cn All Rights Reserved
电话:0310-3969213,3969214,3969216,3969236    地址: 河北省邯郸经济技术开发区太极路19号   邮编: 056038