技术转移中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  部门简介  服务流程  科技成果  技术交流  合作交流  下载中心  科研管理系统 
当前位置: 首页 > 科技成果库 > 煤炭地质 > 正文
深部工程软岩巷道“双壳”支护新理论和新技术
2017-09-13 16:45  

    本课题针对深部巷道破坏严重、变形量大、底臌严重等问题,基于多年的研究和工程实践,创新性地提出了深部巷道由“支护壳”与“加固壳”组成的“双壳”支护理论,包括单壳支护、连续“双壳”支护和非连续“双壳”支护,并基于新理论研发了深部巷道“双壳”支护关键技术。形成深部巷道围岩的强大支护承载体系,达到有效控制围岩的目的。关键技术:(1)研发和现场试验了深部工程软岩巷道“双壳”支护关键技术,优化了支护参数,形成了“双壳”支护技术体系。包括:锚杆+浅部注浆+锚索“单壳”支护技术、锚杆+锚索+深浅二次注浆“连续双壳”支护技术、锚网索+环形U钢支架+中深孔注浆的“非连续双壳”支护技术;(2)提出了连续“双壳”治理底鼓理论,构建了“浅深注浆+锚索束”的连续“双壳”治理底鼓技术。
     本项目主要成果包括:(1)提出了深部巷道“双壳”支护理论,构建了深部巷道“双壳”支护理论体系;(2)试验研究了深部巷道“双壳”支护机理,理论推导出围岩应力与位移计算公式,揭示了“双壳”支护巷道围岩应力、位移及破坏规律;(3)编制了中国北方深部巷道“双壳”支护指导分类表。项目成果已在冀中能源邯矿集团的陶二、云驾岭、郭二庄矿和阳煤集团推广应用,获得了良好应用效果,每米巷道减少维护费1万多元,经济效益达几千万元。

成果完成人:杨本生、孙利辉

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 2022(3)河北工程大学科...
· 2022(2)河北工程大学科...
· 2022(1)河北工程大学科...
· 关于发布第六届中国创新...
· 2020/2021学年第二学期技...
· 2020/2021学年第二学期技...
· 关于举办“2021年第一期...
招标公告 更多>>
· 高校(小区)节水智能管...
· 太行山连翘优良株系的筛...
· 耐低温辣椒材料的筛选
· 蔬菜标准化生产与智慧农...
· 施肥保水控盐调碱盐碱地...
· 河北矿区深井极难控制巷...
· 深部软岩大变形巷道围岩...
Copyright © 2006-2008技术转移中心网. Cn All Rights Reserved
电话:0310-3969213,3969214,3969216,3969236    地址: 河北省邯郸经济技术开发区太极路19号   邮编: 056038